Богослужения Великой субботы 18 апреля 2025 года

В субботу накануне Пасхи Церковь вспоминает телесное погребение и сошествие Христа во ад.

Распятие, а также события Великой Субботы (снятие со креста и погребение), Воскресение Христово, имеют решающее значение для человечества, поэтому три дня, посвященные воспоминанию этого – Великие пятница, суббота и Пасха,– являются центром всего церковного года.

Накануне Великой субботы в нашем храме были совершены Уставные богослужния. Утром- Царские Часы, ради Страстей Господних. На Часах были прочитаны особые псалмы, ветхозаветные пророчества, повествующие о Христе и Его страданиях, а также отрывки из Апостола и Евангелия.

Вечером того же дня была совершена Вечерня, во время которой из Алтаря была изнесена плащаница, с изображением Христа Спасителя.  и положена на уготовленную гробницу в середине храма. Затем было совершено Богослужение Великой Субботу – Утреня с чтением 17 кафизмы.

На Великом славословия был совершен крестный ход. Под пение Трисвятого, плащаница была обнесена вокруг храма.

Утреня Великой Пятницы 17 апреля 2025 года.

Вечером 17 апреля 2025 года, в канун Великой Пятницы, совершается Утреня Великой Пятницы.

Это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Господа Иисуса Христа.

По сложившейся церковной традиции принято в четверг Страстной недели во время чтения Евангелия с повествованиями о Страстях Христовых, каждому прихожанину держать в руках зажженную свечу в знак особого молитвенного настроя и воздыхания к Богу. Эти свечи люди стараются донести зажженными до дома, как бы принося в дом молитвенный настрой во время чтения Евангелий о страданиях Иисуса Христа.

Богослужения Великого Четверга 17 апреля 2025 года.

В Великий четверг мы вспоминаем о Тайной вечере, во время которой Господь установил таинство Евхаристии и омыл ноги своим ученикам, о предательстве Иуды и о молении в Гефсиманском саду. На Тайной Вечере Иисус Христос совершил первую в истории человечества Евхаристию и оставил нам великий дар — причастие Своих Тела и Крови.

17 апреля 2025 года в нашем храме было совершено богослужение Великого Четверга, состоящее из часов, изобразительных и вечерни, совмещенной с Литургией Василия Великого.

Все прихожане, по сложившейся традиции в этот день причащаются Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения священник Максим Волосевич обратился к собравшимся со словами проповеди.

Встреча с представителями ФСИН

15 апреля 2025 года настоятель храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской р.п. Чегдомын иерей Максим Волосевич встретился с представителями УФСИН России по Верхнебуреинскому району.

В рамках  сотрудничества филиала по Верхнебуреинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Верхнебуреинскому району с Амурской Епархией Русской Православной Церкви, а так же в соответствии  с  «Соглашением о взаимодействии» от 26.02.2025, ст. инспектор группы  пробации филиала по Верхнебуреинскому району капитан внутренней службы Маманова Е.А., и настоятель храма иерей Максим Волосевич провели рабочую встречу.

Темой осуждения стало взаимодействие в вопросах социальной адаптации  и ресоциализации  осужденных, обратившихся в инспекцию с заявлением  в рамках пробации.

В ходе данной встречи инспектор пробации предоставил информацию о текущей работе с осужденными и обозначила основные направления сотрудничества Филиала с православным приходом. Особое внимание было уделено  духовному наставничеству, моральной поддержке и помощи в социальной  реабилитации  лиц находящихся под надзором.

Настоятель храма выразил готовность оказывать содействие в организации духовно-нравственного просвещения осуждённых, в проведении индивидуальных бесед и помощи в восстановлении социальных связей. Было отмечено, что совместная работа будет способствовать повышению эффективности исправления  и снижению риска рецидивов. По итогам данной встречи стороны  договорились  о  плане совместных мероприятий  и установлении  регулярного информационного обмена. Данное сотрудничество является  важным шагом в развитии социальной адаптации осужденных и способствует их успешной интеграции в общество.

Встреча показала, что объединение усилий государственных органов и религиозных организаций  может значительно  повысить эффективность работы с осужденными и помочь им встать на путь исправления и законопослушной жизни.

Статью подготовила: старший инспектор группы пробации филиала по Верхнеберезинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Хабаровскому краю капитан внутренней  службы  Е.А.Маманова.

Вход Господень в Иерусалим

В воскресенье 13 апреля Церковь совершает празднование Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение).

Накануне праздника в нашем храме было совершено праздничное Всенощное Бдение с литией.

В сам день праздника – Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Во время Божественной Литургии были вознесены молитвы Господу Богу о мире и Святой Руси.

После заамвонной молитвы состоялось славление празднику.

Затем, по сложившейся традиции была освящена верба, которую прихожане приносят в этот день в храм, как символ приветствия и встречи Христа Спасителя.

После окончания богослужения священник Максим Волосевич обратился к собравшимся со словами проповеди.

Неделя 3-я поста, Крестопоклонная.

23 марта 2024 года, в Неделю 3-ю поста, Крестопоклонную в нашем храме была совершена Божественная Литургия.

Накануне было совершено Всенощное Бдение с литией.

За Всенощным блением на великом славословии из Алтаря на середину для поклонения верующим был изнесен Честный Крест Господень.

В сам день праздника в нашем храме была совершена Божественная Литургия.

За богослужением были вознесены сугубые прошения Господу Вседержителю о мире и о Святой Руси.

После заамвонной молитвы было совершено поклонение Кресту.

После Литургии был совершен Молебен Божией Матери.

Праздник Албазинской иконы Божией Матери.

22 марта 2025 года Православная Церковь чтит Албазинскую икону Пресвятой Богородицы и память 40 мучеников Севастийских.

В нашем храме хранится копия Албазинской иконы Божией Матери, подлинник пребывает в Успенском соборе города Хабаровска. Сам оригинал данного списка выполнен в конце XIX века по заказу купца Василия Плюснина и пожертвован Хабаровскому Успенскому собору. Данный образ прославился многими чудесами, знамениями и благословениями всем, молящимся Богородицы у сего списка.

К этому празднику наш храмовый образ был украшен цветами и оделся в белоснежную ризу.

Накануне праздника в нашем храме было совершено уставное вечернее богослужение. На Полиелее было пропето величание Царице Небесной у Ее образа, а также прочитано Богородичное Евангелие. В сам день праздника была совершена Божественная Литургия.

За богослужением были вознесены сугубые прошения Господу Вседержителю о мире и о Святой Руси.

После заамвонной молитвы было совершено славление Матери Божией.  После отпуста у образа Богородицы был совершен водоствятный Молебен Богородице и благословлено коливо, по случаю великого праздника.

Неделя Торжества Православия. Икона святого Гавриила.

9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Поста, совершается Торжество Православия. В нашем храме была совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого. За Божественной Литургией, после чтения Священного евангелия были вознесены молитвы Господу Богу о мире и о Святой Руси.

Во время Божественной Литургии в наш храм была доставлена икона святого преподобного Гавриила Самтаврийского с частицей мантии преподобного!
Икона написана при поддержке Фонда в честь Архангела Михаила г. Москва и доставлена в Хабаровск командой АКТИВ-РЕЙД» в рамках автопробега «Экспедиция Трофи 2025»!

После Божественной Литургии был отслужен Молебен Господу Богу и святому преподобному Гавриилу.
Настоятель и прихожане благодарят Фонд в честь архангела Михаила , всех жертвователей и благотворителей, чьими трудами и усилиями была создана эта икона !

Преподобен отче Гаврииле, моли Бога о нас !

Тропарь преподобному Гавриилу Самтаврийскому

Якоже Владыка Христос славу Свою неизглаголанную сокры, плотию одеявся, такоже и ты юродства вретищем покрыл еси свет Фаворский, имже тя Господь осия яко исповедника и страдальца, и пастырь душ явился еси, отче преподобне Гаврииле, моли Христа́ Бога помиловати души наша.

Воскресная Божественная Литургия и Приходское собрание

2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, в нашем храме было совершено воскресное богослужение — Божественная Литургия и Молебен о воинстве нашем.

За Божественной Литургией, после чтения Священного Писания, на сугубой ектении были вознесены молитвы Господу о мире и о Святой Руси.

После Литургии был совершен Молебен Божией Матери о воинстве нашем.

Затем в Воскресной школе состоялось ежегодное приходское собрание.

На собрании был заслушан отчет настоятеля и казначея о деятельности прихода в 2024 году.

Также были намечены планы по хозяйственной деятельности прихода на 2025 год.

Школьники в храме.

28 февраля 2025 года наш храм посетили учащиеся 11 класса МБОУ СОШ № 2, им. Г. А. Агеева.
Учащихся сопровождала учитель истории и обществознания Олифирова Елена Александровна.
Ребята давно просили Елену Александровну организовать для них экскурсию в храм и вот долгожданный день настал.

В храме учеников встречал священник Максим Волосевич.
Священник рассказал ученикам об устройстве православного храма, церковной утвари и иконах.
Далее гости проследовали в Воскресную школу, где познакомились с деятельностью школы.

Затем в трапезной состоялось чаепитие, за которым ребята могли задать вопрос священнику.