Детям о преподобном Сергии Радонежском

8 октября 2025 года в Воскресной школе прошла тематическая встреча, посвященная великому русскому святому – преподобному Сергию Радонежскому.

Участниками встречи стали дети и подростки, состоящие на социальном обслуживании в КГБУ «Чегдомынский комплексный центр социального обслуживания населения

Встречу провел настоятель храма иерей Максим Волосевич.

Священник рассказал детям о жизни преподобного Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых святых православной церкви. Святой Сергий Радонежский — подвижник и духовный вдохновитель русского народа, основатель Троице-Сергиевой лавры.

Дети узнали, что его жизнь и наследие оставили неизгладимый след в истории России, а память о нём совершается 8 октября во всём православном мире.

Встреча завершилась дружеским чаепитием со сладкими угощениями в трапезной Воскресной школы.

Помощь фронту. СВОих не бросаем. 30 сентября 2025 года.

16 сентября 2025 года к нам на Приход от ребят, участвующих в Специальной военной операции поступила просьба о помощи в приобретении и отправке медикаментов.

По благословению настоятеля Прихода в храме был объявлен сбор средств на приобретение необходимых медикаментов. К сбору присоединись не только прихожане нашего храма, но и прихожане храмов Верхнебуреинского благочиния (храм святой Троицы п. Новый Ургал, храм святителя Стефана Пермского п. Тырма), а также жители поселка Чегдомын и все неравнодушные люди, кто узнал о сборе из социальных сетей.

Так, за неделю удалось собрать и отправить ребятам все запрашиваемые медикаменты и средства первой необходимости в три адреса.

Часть медикаментов уже доставлена, о чем свидетельствуют сообщения от самих ребят, часть в пути и на сборке.

Настоятель и Приходской актив храма от всего сердца благодарит всех неравнодушных людей за оказанную помощь!

 

 

День памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

30 сентября 2025 года в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в нашем храме была совершена Божественная Литургия.

За Божественной Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения Господу Богу о мире и о Святой Руси.

После отпуста священник Максим Волосевич обратился к прихожанам со словами проповеди.

 

 

 

Воскресное богослужение в Неделю 16-ю по Пятидесятнице.

28 сентября 2025 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день попразднства Воздвижения Креста Господня, и памяти мученика Никиты Готфского, в нашем храме была совершена Божественная Литургия. Читать далее

Праздник Воздвижение Креста Господня

В субботу 27 сентября 2025 года, Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Креста Господня, установленный в честь обретения в 326 году святой равноапостольной царицей Еленой Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Накануне было совершено праздничное Всенощное Бдение с литией. Во время Великого славословия Честной Крест был изнесен из Алтаря на середину храма для поклонения верующим.
В сам день праздника в нашем храме была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Максим Волосевич.
За Божественной Литургией, после чтения Евангелия, на сугубой ектении были вознесены молитвы Господу Богу о мире и о Святой Руси.
После заамвонной молитвы было совершено славление Кресту Господню!
По завершении богослужения священник обратился к собравшимся прихожанам со словами проповеди о значении Креста Христова в жизни христианина.

 

Воскресное богослужение в  Неделю 12-ю по Пятидесятницы.

31 августа, в  Неделю 12-ю по Пятидесятницы, Православная Церковь совершает празднование иконы Божией Матери «Всецарица».  В воскресный день в нашем храме была совершена Божественная Литургия, во время которой, после чтения Слова Божия, на сугубой ектении были вознесены особые прошения Господу Богу о святой руси и о мире.

После Литургии состоялось славление пресвятой Деве, пред Ее образом «Всецарица».

Затем в храме был совершен Молебен на начало нового учебного года.

После богослужения в Воскресной школе состоялось заседание педагогического совета преподавателей Воскресной школы.

Педагоги обсудили планы на грядущий учебный год, а также обменялись мнениями, касаемо учебного процесса. Читать далее

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2025 года

28 августа Православная Церковь совершает праздник Успение Пресвятой Богородицы — последний двунадесятый праздник церковного года. Название праздника — Успение — отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец нашего существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. Читать далее

Таинство Соборования Успенским постом.

Продолжается Успенский пост, посвященный Пресвятой Богородице. Успенский пост продолжается две недели. Начинается он праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня (1/14 августа), а заканчивается праздником Успения Божией Матери (15/28 августа)

Традиционно в пост в нашем храме  совершается Таинство Соборования.

Так, Успенским постом 21 августа в нашем храме было совершено Таинство Соборования.

Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа Православная Церковь совершает праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Память этого события берет свое происхожление в Константинополе в IX веке. Ежегодно 14 августа часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви греческих императоров, износилась в храм Святой Софии, где совершалось водосвятие, а затем в течение двух недель святыню носили по городу и служили литии «для отвращения болезней», особенно сильно распространяющихся в августе, когда стояла сильная жара. 28 августа Животворящее Древо Креста Господня переносили обратно в царские палаты.

Этот обычай послужил основанием праздника в честь Животворящего Креста и торжественного освящения воды. В России этот праздник начали отмечать в конце XIV — начале XV веков.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день на утрене Крест торжественно выносится из алтаря для поклонения верующим, а после литургии совершается малое освящение воды. Освящается также и мёд нового сбора, поэтому праздник в народе называется «Медовый Спас».

В сам день праздника в нашем храме была совершена Божественная Литургия. После чтения священного Писания, на сугубой ектении были вознесены особые прошения Господу Богу о Святой Руси и о мире.

По окончании Божественной Литургии, согласно Уставу, был совершен Чин малого освящения воды.

После священник Максим Волосевич обратился к собравшимся прихожанам со словами проповеди.

Дар Пресвятой Богородице!

Каждый прихожанин, паломник или гость, который посещает наш храм, знает, что слева от Алтаря находится большой список Албазинской иконы Божией Матери.

Наш список — это копия с Хабаровского образа Пресвятой Богородицы Албазинская, который находится в Градо-Хабаровском соборе. Сам образ Пресвятой Девы  — чудотворный, о чем говорит множество приношений, которые находятся у иконы Богородицы, а также неугасаемые свечи, которые ежедневно возжигают молящиеся Пресвятой Богородице у этого образа.

В нашем храме, после молитв у «Албазинской» тоже совершаются чудеса.

Известны случаи, когда женщины просили у Богородицы чад — и становились матерями, молились о благословении на роды и благополучно рождали здоровых чад. Беременные идут к Царице Небесной за помощью в родах, матери просят своих детях, жены о мужьях. И многие, кто приходит с верой и молитвой — получает благословение и утешение от Богородицы.

К помощи Царицы Небесной прибегают многие женщины и девушки, не только испросить помощи, но и поблагодарить за ниспосланную поддержку в разрешении многих жизненных вопросов. Ведь мы часто прибегаем к Богородице со своими просьбами и нуждами, а вот благодарим Ее весьма редко. Пусть эта риза будет знаком нашей благодарности и почтения к Пресвятой Деве.

Так к 1 августа 2025 года в знак благодарности Божией Матери за помощь, заступничество и благословения, наш список Албазинской иконы Богородицы был украшен прекрасно вышитым золотыми нитками покровом. Вечером того же дня был отслужен Параклисис Пресвятой Деве.

В переводе с греческого слово Παράκλησις означает «усердная молитва», «покорное прошение», «утешение». Параклисис состоит из канона и акафиста Пресвятой Богородице.

Параклис совершается священником перед чтимым образом Богородицы.

В нашем храме это список Албазинской иконы Богородицы.Все молитвословия поются церковным хором. Это пение – умилительное и одновременно торжественное, потому что Матерь Божия олицетворяет Собой всю красоту и славу Церкви, а также близость человеческого рода к Богу.

Параклисис совершают в храмах для укрепления людей в вере, во время искушений, бедствий, в тяжелые и скорбные минуты , когда мы особенно нуждаемся в милости Божией и заступничестве Пресвятой Девы.

Пресвятая Богородица, спаси нас!