Таинство Соборования Успенским постом.

Продолжается Успенский пост, посвященный Пресвятой Богородице. Успенский пост продолжается две недели. Начинается он праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня (1/14 августа), а заканчивается праздником Успения Божией Матери (15/28 августа)

Традиционно в пост в нашем храме  совершается Таинство Соборования.

Так, Успенским постом 21 августа в нашем храме было совершено Таинство Соборования.

Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа Православная Церковь совершает праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Память этого события берет свое происхожление в Константинополе в IX веке. Ежегодно 14 августа часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви греческих императоров, износилась в храм Святой Софии, где совершалось водосвятие, а затем в течение двух недель святыню носили по городу и служили литии «для отвращения болезней», особенно сильно распространяющихся в августе, когда стояла сильная жара. 28 августа Животворящее Древо Креста Господня переносили обратно в царские палаты.

Этот обычай послужил основанием праздника в честь Животворящего Креста и торжественного освящения воды. В России этот праздник начали отмечать в конце XIV — начале XV веков.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день на утрене Крест торжественно выносится из алтаря для поклонения верующим, а после литургии совершается малое освящение воды. Освящается также и мёд нового сбора, поэтому праздник в народе называется «Медовый Спас».

В сам день праздника в нашем храме была совершена Божественная Литургия. После чтения священного Писания, на сугубой ектении были вознесены особые прошения Господу Богу о Святой Руси и о мире.

По окончании Божественной Литургии, согласно Уставу, был совершен Чин малого освящения воды.

После священник Максим Волосевич обратился к собравшимся прихожанам со словами проповеди.

Дар Пресвятой Богородице!

Каждый прихожанин, паломник или гость, который посещает наш храм, знает, что слева от Алтаря находится большой список Албазинской иконы Божией Матери.

Наш список — это копия с Хабаровского образа Пресвятой Богородицы Албазинская, который находится в Градо-Хабаровском соборе. Сам образ Пресвятой Девы  — чудотворный, о чем говорит множество приношений, которые находятся у иконы Богородицы, а также неугасаемые свечи, которые ежедневно возжигают молящиеся Пресвятой Богородице у этого образа.

В нашем храме, после молитв у «Албазинской» тоже совершаются чудеса.

Известны случаи, когда женщины просили у Богородицы чад — и становились матерями, молились о благословении на роды и благополучно рождали здоровых чад. Беременные идут к Царице Небесной за помощью в родах, матери просят своих детях, жены о мужьях. И многие, кто приходит с верой и молитвой — получает благословение и утешение от Богородицы.

К помощи Царицы Небесной прибегают многие женщины и девушки, не только испросить помощи, но и поблагодарить за ниспосланную поддержку в разрешении многих жизненных вопросов. Ведь мы часто прибегаем к Богородице со своими просьбами и нуждами, а вот благодарим Ее весьма редко. Пусть эта риза будет знаком нашей благодарности и почтения к Пресвятой Деве.

Так к 1 августа 2025 года в знак благодарности Божией Матери за помощь, заступничество и благословения, наш список Албазинской иконы Богородицы был украшен прекрасно вышитым золотыми нитками покровом. Вечером того же дня был отслужен Параклисис Пресвятой Деве.

В переводе с греческого слово Παράκλησις означает «усердная молитва», «покорное прошение», «утешение». Параклисис состоит из канона и акафиста Пресвятой Богородице.

Параклис совершается священником перед чтимым образом Богородицы.

В нашем храме это список Албазинской иконы Богородицы.Все молитвословия поются церковным хором. Это пение – умилительное и одновременно торжественное, потому что Матерь Божия олицетворяет Собой всю красоту и славу Церкви, а также близость человеческого рода к Богу.

Параклисис совершают в храмах для укрепления людей в вере, во время искушений, бедствий, в тяжелые и скорбные минуты , когда мы особенно нуждаемся в милости Божией и заступничестве Пресвятой Девы.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Богослужения на Радоницу 29.04.2025

На девятый день после Пасхи отмечается Радоница. С этого дня Устав Церкви вновь, после долгого перерыва на Великий пост и Пасхальные дни, возобновляет общецерковное поминание усопших с совершением панихиды и литии.

В текущем году Радоница отмечается во вторник 25 апреля.

На Радоницу в нашем храме была совершена Божественная Литургия. За Божественной Литургией, после чтения Евангелия, во время сугубой ектении были вознесены молитвы Господу Богу о мире и о Святой Руси. После отпуста Литургии была отслужена Панихида по всем от века усопшим православным христианам. По окончании богослужения священник Максим Волосевич обратился к собравшимся со словами проповеди о значении молитвы об усопших.

Днем на городском кладбище в часовне в честь Божией Матери «Взыскание погибших» также была совершена заупокойная панихида. Затем священник посетил могилы усопших прихожан храма, где были совершены заупокойные молитвословия.

В Воскресной школе завершился цикл мастер-классов, посвященных Светлому Христову Воскресению и Дню Победы.

В апреле 2025 года на базе Воскресной школы храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын была проведена череда мастер-классов, посвященных Празднику Пасхи и Дню Победы.

Первый мастер- класс по творческому вырезанию из бумаги замечательных ажурных картин прошел 6 апреля. Чегдомынцы, под руководством опытного мастера изготовили фигурные пасхальные украшения из бумаги, которыми украсили Воскресную школы к празднику Светлого Христова Воскресения.

27 апреля состоялся второй мастер-класс, которое было посвящено 80-летию Победы в Великой отечественной войне. Взрослые и дети, желающие принять участие в мастер-классе, с большим воодушевлением и старанием вырезали из бумаги поздравления с Днем Победы.

В результате кропотливых трудов получились замечательные украшения, которые украсили окна организаций и домов п. Чегдомын к празднику Великой Победы.

Участники в творческой мастерской благодарят организаторов и настоятеля храма.

«Спасибо воскресной школе нашего храма, в такой тёплой, доброй атмосфере время пролетело незаметно. Большое спасибо организаторам и педагогам за увлекательный опыт нового творчества. Храни вас Бог на многие лета».

Богослужения в Неделю о Фоме 27.04.2025

27 апреля 2025 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в нашем храме было совершено воскресное богослужение.

Божественную Литургию совершил настоятель храма священник Максим Волосевич.

За Литургией, после чтения Священного Евангелия, были вознесены молитвы Господу Богу о мире и о Святой Руси.

После заамвонной молитве состоялось славление Воскресшему Христу Спасителю.

После, по сложившейся традиции, было возобновлено Молебное пение Пресвятой Богородице о воинстве нашем.

По окончании богослужения священник обратился к прихожанам со словами проповеди на воскресное Евангельское чтение.

Накануне в храме было совершено Всенощное бдение.

Экскурсия для участников педагогической встречи

23 — 24 апреля в п. Чегдомын состоялась интерактивная профессиональная педагогическая игра «ПедПрофИ», которая объединила молодых педагогов школ и детских садов Верхнебуреинского района, а также педагогов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре.

В рамках ознакомления с достопримечательностями рабочего поселка Чегдомын, гости районной столицы посетили храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В храме гостей встречал настоятель иерей Максим Волосевич. Священник провел гостям экскурсию по храму, рассказал об истории создания храма, жизни приходской общины, богослужениях и святынях, находящихся в храме.

Затем гости посетили воскресную школу, где узнали об учебном процессе школы, приходских мероприятиях и традициях школы.

Особое внимание гостей привлекла музейная экспозиция, на которой представлены старинные книги, иконы и богослужебные предметы, переданные в храм жителями поселка.

В завершение встречи гости поблагодарили священника за теплый прием и экскурсию.

Пасхальный утренник в воскресной школе 20 апреля 2025 года.

20 апреля 2025 года в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын был совершен праздничный пасхальный Молебен.

 

Затем в Воскресной школе состоялся Пасхальный концерт.

Перед гостями выступил настоятель храма священник Максим Волосевич, который поздравил преподавателей, воспитанников и гостей праздника со Светлой Пасхой. Священник пожелал собравшимся неоскудеваемой пасхальной радости в сердце, мира и благоденствия.

Затем состоялся показ сказки под названием «Мешок соли»,, который подготовили воспитанники школы, а также артисты детской театральной студии «Браво» под руководством Светланы Альбертовны Андрюшиной.

Поставленное на сцене школы произведение которая иллюстрирует важность христианских ценностей – любви, поддержки, милосердия и заботы для каждого человека.

После театрализованной постановки каждый воспитанник Воскресной школы получил пасхальный подарок.

Отличившимся в учебе, старании и прилежании к знаниям, воспитанникам были вручены похвальные грамоты.

Праздник Светлого Христова Воскресения

В ночь с 19 на 20 апреля 2025 года в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын было совершено праздничное пасхальное богослужение.

В 23:00 была совершена полунощница, по окончании которой Плащаница с изображением Господа Иисуса Христа была занесена в Алтарь.

Ровно в полночь, под пение стихиры Пасхи «Воскресение Твое, Христе Спасе…» был совершен крестный ход вокруг храма. Затем была отслужена пасхальная заутреня и Литургия святителя Иоанна Златоуста.

По традиции, за Пасхальной заутреней было прочитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

За Божественной Литургией, после сугубой ектении были вознесены молитвы Господу Богу о мире и о Святой Руси.

По запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и архипастырское послание Преосвященнейшего Николая, епископа Амурского и Чегдомынского.

После заамвонной молитвы был освящен артос.

После окончании богослужения настоятель храма священник Максим Волосевич поздравил прихожан с Пасхой Христовой.

Богослужения Великой субботы 18 апреля 2025 года

В субботу накануне Пасхи Церковь вспоминает телесное погребение и сошествие Христа во ад.

Распятие, а также события Великой Субботы (снятие со креста и погребение), Воскресение Христово, имеют решающее значение для человечества, поэтому три дня, посвященные воспоминанию этого – Великие пятница, суббота и Пасха,– являются центром всего церковного года.

Накануне Великой субботы в нашем храме были совершены Уставные богослужния. Утром- Царские Часы, ради Страстей Господних. На Часах были прочитаны особые псалмы, ветхозаветные пророчества, повествующие о Христе и Его страданиях, а также отрывки из Апостола и Евангелия.

Вечером того же дня была совершена Вечерня, во время которой из Алтаря была изнесена плащаница, с изображением Христа Спасителя.  и положена на уготовленную гробницу в середине храма. Затем было совершено Богослужение Великой Субботу – Утреня с чтением 17 кафизмы.

На Великом славословия был совершен крестный ход. Под пение Трисвятого, плащаница была обнесена вокруг храма.