14 августа Православная Церковь совершает праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Память этого события берет свое происхожление в Константинополе в IX веке. Ежегодно 14 августа часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви греческих императоров, износилась в храм Святой Софии, где совершалось водосвятие, а затем в течение двух недель святыню носили по городу и служили литии «для отвращения болезней», особенно сильно распространяющихся в августе, когда стояла сильная жара. 28 августа Животворящее Древо Креста Господня переносили обратно в царские палаты.
Этот обычай послужил основанием праздника в честь Животворящего Креста и торжественного освящения воды. В России этот праздник начали отмечать в конце XIV — начале XV веков.
По принятому в Православной Церкви чину в этот день на утрене Крест торжественно выносится из алтаря для поклонения верующим, а после литургии совершается малое освящение воды. Освящается также и мёд нового сбора, поэтому праздник в народе называется «Медовый Спас».
В сам день праздника в нашем храме была совершена Божественная Литургия. После чтения священного Писания, на сугубой ектении были вознесены особые прошения Господу Богу о Святой Руси и о мире.
По окончании Божественной Литургии, согласно Уставу, был совершен Чин малого освящения воды.
После священник Максим Волосевич обратился к собравшимся прихожанам со словами проповеди.