Просветительская акция «Ночь в храме»

Просветительская акция «Ночь в храме».

Ежегодно 24 мая в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия наша страна отмечает День славянской письменности и культуры.

25 мая 2023 года в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской р.п. Чегдомын прошло просветительское мероприятие под названием «Ночь в храме». Мероприятие организовано Приходом, совместно с краеведческим музеем п. Чегдомын.

Главная цель мероприятия донести до молодых жителей нашего поселка то, насколько глубока и богата православная культура нашего народа, показать и рассказать о духовно-нравственных традициях и истории нашего Отечества.

Музей организовал встречу учащихся 10 класса МБОУ Гимназия (классный руководитель Опанасенко Е.) и студентов горно — технологического техникума (воспитатель Николаи С. Ю.) с настоятелем храма Новомученников и исповедников Церкви Русской пос. Чегдомын иереем Максимом Волосевичем. Встреча проходила в стенах Православного храма. Священник встретил посетителей у входа в храм и пригласил пройти внутрь. Занятие началось рассказом о внутреннем устройстве православного храма. Читать далее

Настоятель храма принял участие в традиционной конференции Донской духовной семинарии

2 мая 2023 года в конференц-зале Донской духовной семинарии состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция.

В ней приняли участие студенты 3 и 4 курса бакалавриата богословско-пастырского отделения очной формы обучения, а также студенты 1 и 2 курса отделения магистратуры по профилю «Государственно-конфессиональные отношения».

 В состав президиума конференции вошли: проректор по учебной работе ДДС протоиерей Григорий Гриднев; кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой систематического богословия и философии ДДС, Улитчев Иван Иванович; кандидат социологических наук, научный сотрудник ДДС, Землякова Светлана Юрьевна.

В ходе конференции были рассмотрены  вопросы богословия, религиоведения, истории Церкви.

Настоятель храма священник Максим Волосевич принял участие в дистанционном формате с докладом «Благотворительная и социальная деятельность Русской Православной Церкви».

В Воскресной школе завершился учебный год.

21 мая 2023 года завершился учебный год в Воскресной школе при нашем храме.

Заключительным мероприятием учебного года стал интегрированный урок и мастер класс, посвященный Дню славянской письменности и культуры, святым учителям Кириллу и Мелодию.

В начале праздничного мероприятия перед воспитанниками, родителями и преподавателями выступил настоятель храма иерей максим Волосевич. Священник поздравил всех с окончанием учебного года, поблагодарил детей за старание и прилежание к учебе, активную учебную и внеурочную деятельность, а также поблагодарил преподавателей за их труд по воспитанию подрастающего поколения в традициях православной веры, нашей культуры и традиций.

Затем состоялся увлекательный мастер-класс, посвященный славянской письменности.  Дети узнали о славянской азбуке, сравнили буквы славянского и русского алфавита, а после — попробовали себя в качестве «летописца». Детям было предложено задание прописать прописи перьевой ручкой и чернилами.

Затем состоялось вручение учащимся грамот и памятных подарков за прилежание к учебе, активное участие в жизни воскресной школы. Грамоты и памятные подарки вручили настоятель храма иерей Максим Волосевич и директор Воскресной школы Губренко Жанна Анатольевна.

После «официальной» части, все ребята, родители и преподаватели были приглашены на чаепитие, заботливо подготовленное в трапезной Воскресной школы, которое уже стало полюбившейся всеми традицией.

Благодарим Господа за прошедший учебный год, за радость встреч на занятиях и творческих мастерских, за совместные праздники, за мир и любовь, которые по милости Божьей царят в нашей большой семье.

Желаем всем нашим мальчикам и девочкам провести летние каникулы с пользой. Новых открытий, чудес и радостей от Господа! До новых встреч в октябре!

Священник принял участие в научном круглом столе: «Церковная, научная и общественная деятельность протоиерея Павла Верховского»

В Донской духовной семинарии 17 мая 2023 года состоялся научный круглый стол на тему: «Церковная, научная и общественная деятельность протоиерея Павла Верховского»

Организаторами мероприятия выступили кафедра государственно-конфессиональных отношений Донской духовной семинарии совместно с кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Южного федерального университета.

Перед началом мероприятия участники молитвенно почтили память протоиерея Павла Верховского в домовом храме семинарии свт. Димитрия Ростовского. Панихиду об упокоении отца Павла совершил проректор по учебной работе Донской духовной семинарии протоиерей Григорий Гриднев.

Приветственным словом профессора Алексея Игоревича Овчинникова было открыто заседание круглого стола, посвященного 80-летней годовщине преставления протоиерея Павла Верховского, профессора Варшавского (после 1915 года – Донского) университета.

Основная цель круглого стола состояла в осмыслении деятельности протоиерея Павла Верховского — известного церковного историка, богослова, юриста, доктора церковного права, автора многих научных трудов, среди которых: «О необходимости изменить Русские Основные Законы в пользу законодательной независимости Православной Русской Церкви», «Политика и право в делах церковных», «Учреждение духовной коллегии и духовный регламент. К вопросу об отношении Церкви и государства в России», не потерявших свою научную значимость и в настоящее время.

С докладами выступили 26 участников, учащиеся и преподаватели отделения магистратуры Донской духовной семинарии, Южного федерального университета, Донского государственного технического университета.

Центральной темой докладов на круглом столе являлся анализ научных трудов протоиерея Павла Верховского, изучение его взгляда на государственно-конфессиональные отношения в России. Активное участие в обсуждении основных положений работ отца Павла приняли магистранты 1 курса кафедры государственно-конфессиональных отношений Донской духовной семинарии.

Огромный интерес участников круглого стола вызвал доклад кандидата исторических наук, доцента кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета Бирюковой Юлии Александровны о Павле Владимировиче Верховском, как церковном и общественном деятеле после революции 1917 года.

Доклад магистранта 2 курса Донской духовной семинарии, преподавателя Отделения ДПО Факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова, преподавателя кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы Российского государственного университета правосудия при Верховном Суде РФ (г. Москва) Иванишко Игоря Викторовича на тему: «Рецепция трудов протоиерея Павла Верховского в диссертационных исследованиях новейшего периода» наглядно продемонстрировал важность и несомненную актуальность научного наследия отца Павла.

Свой доклад «Личность протоиерея Павла Верховского. Право и политика в делах церковных».-  представил иерей Максим Волосевич, магистрант 1 курса отделения магистратуры Донской духовной семинарии

Научный круглый стол прошел в очно-дистанционном формате. По результатам проведенного мероприятия будет опубликован сборник материалов круглого стола.

По материалам Донской духовной семинарии.

 

Социальное служение на Приходе

3 мая 2023 года , в рамках совместного проекта Русской Православной Церкви и компании «Глория Джинс» на Приходе в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской пос. Чегдомын была получена партия одежды, обуви и бижутерии для взрослых и детей.
По договоренности с организаторами акции часть вещей была роздана нуждающимся прихожанам, а часть передана в КГБУ «Чегдомынский комплексный центр социального обслуживания населения. Гуманитарная помощь направляется адресно многодетным и семьям, нуждающимся в социальной поддержке.
Напомним, что 1 октября 2019 года, на основании заключенных договоров между Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и руководством компании «Глория Джинс», а также между региональными отделениями компании GJ и рядом епархий Русской Православной Церкви был запущен активный проект по благотворительной помощи малоимущим и слабозащищенным жителям разных регионов страны.