В конце мая завершён второй, основной этап конкурса «Живые свидетели веры». Слушателями и участниками встреч стали более 120 учащихся старших классов школ поселка Чегдомын.
Проект «Живые свидетели веры» стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива».
Проект направлен на восполнение информации о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, чьи жизнь и служение были связаны с Хабаровским краем.
В ходе реализации проекта в школах нашего поселка были проведены беседы-встречи, на которых учащиеся узнали о судьбах новомучеников, пострадавших за веру в Хабаровском крае.
Ребята, заинтересовавшиеся этой страницей истории нашего края решились изучить жизнь и судьбу новомучеников и написать небольшие исследовательские проекты.
На суд жюри конкурса было предоставлено 15 работ, из них к участию в защите было допущено только 10 работ.
Защита исследовательских проектов прошла в каждой школе в виде Круглого стола, на котором ученики представили свои исследования.
Победителями конкурса, согласно протоколу заседания комиссии стали школьники из районного центра, заняв три первых места:
Екатерина Бурлакова (Многопрофильный лицей ), Екатерина Опанасенко (МБОУ СОШ № 6) и Шуранов Иван (МБОУ СОШ № 10)
В конкурсе в качестве слушателей приняли участие учащиеся школы № 2. Они тоже были рады услышать благодарность за участие в конкурсе, за труд, в ходе которого получили новые знания по этой, ранее незнакомой теме.
Как написал в своей исследовательской работе Иван Шуранов: «Для счастья человеку необходимо славное Отечество – так говорили в древности, но, по-прежнему, эти слова актуальны и сегодня.
Счастлив тот, кто знает свои корни, знает историю своего родного Отечества. Чем гордиться, если ты не знаешь историю родного поселка, страны и если ты лишен памяти о своем наследии ? Мы должны знать свою историю, знать и те события, которые происходили в нашем Отечестве, поэтому я решился на изучение двух судеб мучеников за веру в ХХ веке епископа Антония (Панкевича) и епископа Германа (Коккеля), пострадавших в Хабаровском крае».
Катя Бурлакова свою работу посвятила восьми новомучениках, пострадавшим и погибшим в п. Известковый Еврейской Автономной Области. Она рассказала о пяти священнослужителях и трёх мирянах, принявших мученический венец в этом посёлке, находящемся при трассе Дальневосточной железной дороги.
«Ушедший в череду веков переломный ХХ-й век стал временем рождения новых святых — новомучеников и исповедников Церкви Русской. Горнило революций и войн явило нам многих православных христиан, пронесших веру во Христа через всю свою короткую жизнь», — пишет Екатерина.
— Многие из них уже прославлены Церковью, но о многих мы даже еще и не знаем. Наши дальневосточные края стали для них последним пристанищем. А невинно осужденные здесь просияли светом благодати Христовой, – отмечает Катя. — Мы должны помнить их имена, помнить их подвиг, и для нас они навсегда останутся живыми свидетелями веры».
Катя Опанасенко, отвечая на вопрос, почему тебя заинтересовала эта тема, отвечает: «Эти и многие другие люди погибли за свою веру. Они показывают нам, как нужно стоять не только за Бога, но и за Родину, за ее народ и традиции. Память — это самая настоящая награда за все их дела».
Победители исследовательских работ на осенних каникулах отправятся на экскурсию по святым местам, в столицу нашей Родины.
Впереди у ребят еще два конкурса — сочинений и эссе, а также конкурс рисунков по теме подвига Новомучеников, пострадавших в Хабаровском крае.
Надежда БОКОВА
