Когда дети из провинции выезжают в краевой центр, что им обычно показывают педагоги? Правильно, все зависит от цели поездки. Например, воспитанники Воскресной школы храма посетили единственный в крае женский монастырь и имели возможность звонить в колокола на лучших звонницах краевой столицы.
Хабаровская духовная семинария гостеприимно распахнула двери воспитанникам старшей группы Воскресной школы — Кристине Голышовой, Даниилу Степанову, Елене Кондратенко, Алине Михайличенко, Анисии Кармановой, Валерии Киселевой, Серафиму Леонтьеву и их сопровождающим — священнику Максиму Волосевичу, Екатерине Токаревой и Виктории Соколовой с 18 по 22 апреля 2017 года.
Отец Максим, провел для ребят увлекательную экскурсию по учебному корпусу семинарии (он ее бывший выпускник) и сердцу духовной школы — храму в честь святителя Иннокентия Московского, просветителя Дальнего Востока и Северной Америки.
Затем был главный храм Хабаровского края – Спасо-Преображенский кафедральный собор, высота которого 96 метров. Он поразил гостей дальневосточной столицы своим внутренним убранством и необычной архитектурой.
В селе Петропавловка, где находится единственный в крае женский монастырь, их приветливо встретила игуменья Антония, а послушница Мария провела экскурсию по монастырскому комплексу, куда входят два храма, монастырский корпус с кельями и мастерские – златошвейная, иконописная, мозаичная и бисерная.
С такого рода творчеством ребята столкнулись впервые, поэтому они с интересом наблюдали процесс создания мозаичных икон.
Побывали в сквере в честь святых Петра и Февронии, там же находится и один из старейших храмов Хабаровска, возведённый в честь святого Иннокентия Иркутского. Поднялись на звонницу храма, где каждый желающий мог благовестить миру о Воскресении Христовом.
В то же день состоялось знакомство с собором в честь Рождения Христова, что на ул. Ленинградской. Недавно этот храм отметил своё 115-летие. В нём тоже много святынь, есть и чудотворные иконы – икона Божией Матери Неупиваемая Чаша и Знамение, подаренная собору святейшим патриархом Алексием II.
А вечером ребята посетили храм преподобного Серафима Саровского, который находится в Северном районе. С Дворцом бракосочетаний, красивым парком и прудами он образует целый комплекс, где можно заключить не только светский, но и церковный брак с венчанием.
В Храме Успения Божьей Матери, что на Комсомольской площади, воспитанники Воскресной школы стали участниками крестного хода: им доверили нести хоругви, иконы, артос (освящённый пасхальный хлеб).
После службы – встреча с руководителем молодёжного движения священником Андреем Долгополовым, который пригласил ребят принять участие в июльском молодёжном форуме.
Не обошли вниманием чегдомынцы исторический центр города: знаменитый утёс, памятник графу Муравьёву-Амурскому.
В их плотном графике нашлось время для посещения развлекательного центра «Арлекин» и трогательного мини-зоопарка «Цыпа», где мини-пигов, сурикатов, перепёлок, енотов и других братьев наших меньших разрешается гладить, брать на руки, кормить. Это как раз то, чего не хватает в современной жизни – общения с природой, пусть даже в маленьком зоопарке.
— Время поездки выбрано неслучайно, — говорит иерей Максим Волосевич.- Это благодатное время – светлая или пасхальная неделя, когда все православные христиане несут миру радость. А эта паломническая поездка по святым местам Хабаровска – тоже, своего рода, пасхальная радость для наших воспитанников.
Ребята прикоснулись к множеству святынь, узнали о православной культуре нашего Отечества, о традициях, связанных с празднованием Пасхи. Им разрешали звонить в колокола на всех колокольнях и звонницах храмов, где мы побывали. Надо признать, что делали они это со знанием дела: в 2016 году юноши прошли обучение при хабаровской духовной семинарии.
Надеюсь, что такие поездки станут традиционными, маршруты более насыщенными и интересными, а состав группы будет с каждым годом увеличиваться.
Выражаю слова благодарности родителям, которые частично профинансировали эту поездку, а так же нашим уважаемым преподавателям — Екатерине Владимировне Токаревой и Виктории Александровне Соколовой».
Галина МАЛЕЕВА, Наталья ШАВИРИЙ Источник: Газета «Рабочее слово»
Архив за месяц Май 2017
Паломническая поездка.
Поздравление ветеранов войны с Днем Победы!
Воспитанники старшей группы Воскресной школы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Кто такой ветеран? Словари сообщают, что это престарелый воин, солдат, или человек, долго проработавший на каком-нибудь поприще. Вроде бы все верно, только, применительно к ветеранам ВОВ стоит добавить еще и то, что этот человек, пожертвовал собой ради других, ради нашей счастливой и безоблачной жизни, и, потому, достоин бесконечного нашего уважения.
Помня и ценя невероятный вклад этих отважных людей в победу нашей Родины в Великой Отечественной войне, воспитанники Воскресной школы храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви русской р.п.Чегдомын во главе с настоятелем иереем Максимом Волосевичем отправились поздравить досточтимых ветеранов с прошедшими праздниками, а также поблагодарить за их труды.
Учащиеся посетили Георгия Федоровича Широкова и Вассу Егоровну Мертвецову.
Семьи с радостью встречали воспитанников Воскресной школы и благодарили за оказанное внимание.
Безмерно благодарим Вас, дорогие ветераны, за великую победу!