Праздник Книги.

14 марта в России отмечался день православной книги.

К этой знаменательной дате Центральная библиотека совместно с Храмом в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской для воспитанников старшей и подготовительной групп детского сада №8 (воспитатели: Н.В. Кобозова, Г.И. Чекулаева, Л.П. Швендых, В.Н. Днепровская) и учащихся 4 «б» класса школы №6 (преподаватель С.В. Ван-Хо-Тин) провели познавательный час «Луч духовности и просвещения».

Иерей Максим Волосевич  предложил ребятам совершить увлекательное путешествие в далекое прошлое, рассказов о том, какими были первые буквы, какой материал использовали для письма, как назывались первые рукописные и печатные книги и кто такой Иван Федоров.

Показывая детям старинные книжные издания: «Священную историю Ветхого и Нового Завета», «Служебник», Сборник канонических текстов, «Апостол» и «Евангелие»,  Отец Максим обратил внимание слушателей на то, что книги раньше очень ценили и берегли, «одевали» в дорогой переплет, украшая золотом и драгоценными камнями.

Ребята с интересом разглядывали пожелтевшие страницы с непонятными буквами, пытаясь разобрать церковнославянские тексты.

Рассказывая о нелегком труде первых переписчиков книг, батюшка Максим предложил слушателям попробовать себя в роли летописцев. На кусочке импровизированной «бересты» ребятам нужно было написать свое имя и послание другу буквами древнерусского алфавита.

Из получившихся рукописей решено было сделать своеобразную «книгу», подарив ее библиотеке, чтобы через несколько лет можно было прийти и прочитать свои летописи.

В завершении мероприятия ребята посмотрели кинофрагмент о том, как создавались первые печатные издания, порассуждали о значении книги в жизни человека и пообещали сделать ее своим лучшим другом.

Гл. библиограф Матвеева А.В.