19 января весь православный мир совершает память Крещения Господня!
Крещение Господне — один из главных праздников Православной Церкви. В этот день во всех рамах проходят праздничные богослужения и совершается Чин Великого освящения Воды.
Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января – в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней храме можно набрать крещенской воды.
Как пользоваться святой водой?
Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.
Святую воду принято употреблять с молитвой: «…во здравие души и тела, в покорение страстей и немощей…».
Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом
Главное – важно не забыть о великом дне Крещения Господня и быть на Божественной литургии, правильно в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Придя домой, верующие с молитвой окропляют крещенской водой свои дома.
В нашем храме богослужения будут проходить:
18 января
08:00 Часы и Божественная Литургия, затем освящение воды.
16:00 Всенощное праздничное богослужение
19 января (храм открыт до 20:00)
08:00 Божественная Литургия. Освящение воды.
12:00 планируемый выезд на Иордань. (р. Чегдомын)