О празднике Крещения и святой воде.

19 января весь православный мир совершает память Крещения Господня!

Крещение Господне — один из главных праздников Православной Церкви. В этот день во всех рамах проходят праздничные богослужения и совершается Чин Великого освящения Воды.

Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января – в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней храме можно набрать крещенской воды.

Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Святую воду принято употреблять с молитвой: «…во здравие души и тела, в покорение страстей и немощей…».

Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом

Главное – важно не забыть о великом дне Крещения Господня и быть на Божественной литургии, правильно в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Придя домой, верующие с молитвой окропляют крещенской водой свои дома.

В нашем храме богослужения будут проходить:

18 января

08:00 Часы и Божественная Литургия, затем освящение воды.

16:00 Всенощное праздничное богослужение

19 января  (храм открыт до 20:00)

08:00 Божественная Литургия. Освящение воды.

12:00 планируемый выезд на Иордань. (р. Чегдомын)

Крещение Господне. 18.01.2017г.

Крещение Господне. 18.01.2017г.

Крещение Господне.

Святое Богоявление.

18 января 2017 года, в навечерие Богоявления, в нашем храме было совершено праздничное богослужение — Царские (Великие) Часы, Вечерня, Литургия святителя Василия Великого.

На царских Часах были прочитаны ветхозаветные паремии.

В паремиях 1-го часа словами пророка Исаии Церковь возвещает о духовном обновлении верующих в Господа Иисуса Христа (Ис. 25). Апостол и Евангелие возвещают о Предтече и Крестителе Господнем, свидетельствовавшем о вечном и Божественном величии Христа (Деян. 13, 25-32; Мф. 3, 1-11).

В паремии 3 часа мы слышим голос пророка Исаии, предвозвещающий духовное возрождение через крещение и призывающий к принятию этого таинства: «Измыйтеся, и чисти будете» (Ис. 1, 16-20). Апостол повествует о различии крещения Иоаннова и крещения во Имя Господа Иисуса (Деян. 19, 1-8), а Евангелие — о Предтече, уготовлявшем путь Господу (Мк. 1, 1-3).

В паремии 6 часа говорится о том, как пророк Исаия созерцает благодать спасения в водах крещения и призывает верующих к усвоению ее: «Почерпите воду с веселием от источник опасения» (Ис. 12). Апостол внушает крестившимся во Христа Иисуса ходить в обновлении жизни (Рим. 6, 3-12). Евангелие благовествует о явлении Святой Троицы при Крещении Спасителя, о сорокадневном Его подвиге в пустыне и начале проповеди Евангелия (Мк. 1, 9-15).

По заамвонной молитве было совершено Великое освящение воды.

По окончании богослужения священник обратился к собравшимся с словом проповеди о святой воде.

Вечером было совершено Торжественное вечернее богослужение  — Великое повечерие, лития, Утреня и  1 час.

Завтра 19 января будет совершена Божественная Литургия, после которой Чин Великого освящения воды.

в 12 часов планируемый выезд на иордань. (р.Чегдомын).

Фотогалерея: Крещение Господне.

Крещение Господне. 18.01.2017г.

Крещение Господне. 18.01.2017г.

Крещение Господне. 18.01.2017г.

Крещение Господне. 18.01.2017г.

 

 

 

 

Рождественская открытка — пожелание добра и счастья

Накануне Рождества, по всей стране проходят традиционные конкурсы, которые, несмотря на разный статус (от муниципального до республиканского) и названия, объединяет одна главная задача — возрождение интереса к традициям православия, историческому и художественно-культурному наследию. Конкурс «Лучшая рождественская открытка» проходит под сводами храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в районном центре третий год.
В 2016-м он получил большой отклик. Из Чегдомына, Нового Ургала, Этыркэна, Согды, Аланапа, Сулука взрослые и дети представили на конкурс более 120 авторских работ, среди которых новогодняя композиция, открытки-рисунки и аппликации с пожеланиями добра и счастья, рождественские вертеп и венок.
Третьего января жюри были отобраны 60 лучших работ-открыток, которые соответствовали тематике праздника и положению конкурса, и именно из них выбрали победителей. Это чегдомынские школьники — Александр Маркин (13 лет), Дарья Бурлакова (11 лет) и Анастасия Хибина (10 лет).
Церемония награждения состоялась 7 января в православном храме.
В качестве подарка все шестьдесят авторов получили грамоты и необычные серебряные рюкзачки с крылышками ангелов (их создатель — Светлана Глинская, главный специалист администрации городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын») с различными сладостями.
В номинации «Лучшая семейная работа» грамотами и памятными подарками (для них Светлана приготовила другой презент — тильду-ангела) были отмечены Татьяна и Анастасия Мурзины, Ольга и Александра Ковалёвы, Надежда Бокова с внучкой Вероникой Бурыхиной.
Семьи Олексюк, Чубаровых и детский сад № 8 (заведующая Нелли Кобозова) отмечены в номинации «Лучшая коллективная работа».
Остальным участникам были вручены сладкие подарки и грамоты.
Неблизким оказался путь рождественских подарков для семнадцати детей и подростков из поселка Этыркэн. Чтобы, как и остальные участники, ребята получили заслуженные награды в Рождество, к решению этого вопроса подключились Кристина Вольф, заместитель главы администрации района, Светлана Хитушко, директор ДК железнодорожников, Юлия Май, начальник ж/д вокзала п. Новый Ургал и Николай Голобоков, глава поселка Этыркэн.
Юные художники из Согды и Аланапа тоже в скором времени их получат.
«Этот конкурс объединяет детей и взрослых, – говорит его организатор — священник Максим Волосевич. – То, что каждый ребенок сделал открытку своими руками и написал какие-то теплые слова, означает, что он вложил в неё частичку своей души.
Хочу выразить слова благодарности спонсорам конкурса – администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», в лице и.о главы городского поселения Вадима Григорьевича Ферапонтова, Светлане Сергеевне Глинской, а также Кристине Александровне Вольф и всем неравнодушным людям, которые были задействованы в организации, проведении этого мероприятия и доставке подарков. Мира всем, счастья, тепла!»

000241544554

По материалам Газеты «Рабочее слово»