Архив за месяц Январь 2017
День празднования Крещения Господа Бога нашего Иисуса Христа.
19 января 2017 года в день празднования Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын была совершена Божественная Литургия.
После Божественной Литургии по заамвонной молитве был совершен Чин Великого освящения воды.
После отпуста Литургии было совершено славление Празднику Богоявления, после которого была освящена икона святой блаженной старицы Матроны Московской, написанная для храма на пожертвования прихожан, собранные в ознаменование пребывание мощей великой святой угодницы Божией в нашем поселке.
В 12:00часов от храма отправился автобус с прихожанами для молебна на реке Чегдомын.
На реке была выполнена купель с палаткой и печкой, а также иордань для набирания воды.
На реке Чегдомын также был совершен Чин Великого освящения воды. После молебна священник Максим поздравил собравшихся прихожан с праздником Богоявления.
Каждый желающий мог набрать святой воды и окунуться в иордань.
Видео.
Фотогалерея: Праздник Крещения.
О празднике Крещения и святой воде.
19 января весь православный мир совершает память Крещения Господня!
Крещение Господне — один из главных праздников Православной Церкви. В этот день во всех рамах проходят праздничные богослужения и совершается Чин Великого освящения Воды.
Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января – в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней храме можно набрать крещенской воды.
Как пользоваться святой водой?
Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.
Святую воду принято употреблять с молитвой: «…во здравие души и тела, в покорение страстей и немощей…».
Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом
Главное – важно не забыть о великом дне Крещения Господня и быть на Божественной литургии, правильно в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Придя домой, верующие с молитвой окропляют крещенской водой свои дома.
В нашем храме богослужения будут проходить:
18 января
08:00 Часы и Божественная Литургия, затем освящение воды.
16:00 Всенощное праздничное богослужение
19 января (храм открыт до 20:00)
08:00 Божественная Литургия. Освящение воды.
12:00 планируемый выезд на Иордань. (р. Чегдомын)
Крещение Господне.
- Крещение Господне. 18.01.2017г.
- Крещение Господне. 18.01.2017г.
- Крещение Господне. 18.01.2017г.
- Крещение Господне. 18.01.2017г.
- Крещение Господне. 18.01.2017г.
- Крещение Господне. 18.01.2017г.
- Крещение Господне. 18.01.2017г.
Святое Богоявление.
18 января 2017 года, в навечерие Богоявления, в нашем храме было совершено праздничное богослужение — Царские (Великие) Часы, Вечерня, Литургия святителя Василия Великого.
На царских Часах были прочитаны ветхозаветные паремии.
В паремиях 1-го часа словами пророка Исаии Церковь возвещает о духовном обновлении верующих в Господа Иисуса Христа (Ис. 25). Апостол и Евангелие возвещают о Предтече и Крестителе Господнем, свидетельствовавшем о вечном и Божественном величии Христа (Деян. 13, 25-32; Мф. 3, 1-11).
В паремии 3 часа мы слышим голос пророка Исаии, предвозвещающий духовное возрождение через крещение и призывающий к принятию этого таинства: «Измыйтеся, и чисти будете» (Ис. 1, 16-20). Апостол повествует о различии крещения Иоаннова и крещения во Имя Господа Иисуса (Деян. 19, 1-8), а Евангелие — о Предтече, уготовлявшем путь Господу (Мк. 1, 1-3).
В паремии 6 часа говорится о том, как пророк Исаия созерцает благодать спасения в водах крещения и призывает верующих к усвоению ее: «Почерпите воду с веселием от источник опасения» (Ис. 12). Апостол внушает крестившимся во Христа Иисуса ходить в обновлении жизни (Рим. 6, 3-12). Евангелие благовествует о явлении Святой Троицы при Крещении Спасителя, о сорокадневном Его подвиге в пустыне и начале проповеди Евангелия (Мк. 1, 9-15).
По заамвонной молитве было совершено Великое освящение воды.
По окончании богослужения священник обратился к собравшимся с словом проповеди о святой воде.
Вечером было совершено Торжественное вечернее богослужение — Великое повечерие, лития, Утреня и 1 час.
Завтра 19 января будет совершена Божественная Литургия, после которой Чин Великого освящения воды.
в 12 часов планируемый выезд на иордань. (р.Чегдомын).
Фотогалерея: Крещение Господне.
Рождественская открытка — пожелание добра и счастья
Накануне Рождества, по всей стране проходят традиционные конкурсы, которые, несмотря на разный статус (от муниципального до республиканского) и названия, объединяет одна главная задача — возрождение интереса к традициям православия, историческому и художественно-культурному наследию. Конкурс «Лучшая рождественская открытка» проходит под сводами храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в районном центре третий год.
В 2016-м он получил большой отклик. Из Чегдомына, Нового Ургала, Этыркэна, Согды, Аланапа, Сулука взрослые и дети представили на конкурс более 120 авторских работ, среди которых новогодняя композиция, открытки-рисунки и аппликации с пожеланиями добра и счастья, рождественские вертеп и венок.
Третьего января жюри были отобраны 60 лучших работ-открыток, которые соответствовали тематике праздника и положению конкурса, и именно из них выбрали победителей. Это чегдомынские школьники — Александр Маркин (13 лет), Дарья Бурлакова (11 лет) и Анастасия Хибина (10 лет).
Церемония награждения состоялась 7 января в православном храме.
В качестве подарка все шестьдесят авторов получили грамоты и необычные серебряные рюкзачки с крылышками ангелов (их создатель — Светлана Глинская, главный специалист администрации городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын») с различными сладостями.
В номинации «Лучшая семейная работа» грамотами и памятными подарками (для них Светлана приготовила другой презент — тильду-ангела) были отмечены Татьяна и Анастасия Мурзины, Ольга и Александра Ковалёвы, Надежда Бокова с внучкой Вероникой Бурыхиной.
Семьи Олексюк, Чубаровых и детский сад № 8 (заведующая Нелли Кобозова) отмечены в номинации «Лучшая коллективная работа».
Остальным участникам были вручены сладкие подарки и грамоты.
Неблизким оказался путь рождественских подарков для семнадцати детей и подростков из поселка Этыркэн. Чтобы, как и остальные участники, ребята получили заслуженные награды в Рождество, к решению этого вопроса подключились Кристина Вольф, заместитель главы администрации района, Светлана Хитушко, директор ДК железнодорожников, Юлия Май, начальник ж/д вокзала п. Новый Ургал и Николай Голобоков, глава поселка Этыркэн.
Юные художники из Согды и Аланапа тоже в скором времени их получат.
«Этот конкурс объединяет детей и взрослых, – говорит его организатор — священник Максим Волосевич. – То, что каждый ребенок сделал открытку своими руками и написал какие-то теплые слова, означает, что он вложил в неё частичку своей души.
Хочу выразить слова благодарности спонсорам конкурса – администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», в лице и.о главы городского поселения Вадима Григорьевича Ферапонтова, Светлане Сергеевне Глинской, а также Кристине Александровне Вольф и всем неравнодушным людям, которые были задействованы в организации, проведении этого мероприятия и доставке подарков. Мира всем, счастья, тепла!»
Праздник Рождества Христова 07.01.2017г.
Рождество Христово
В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в нашем храме было совершено праздничное богослужение – Всенощное Бдение и Божественная Литургия. Богослужения совершил настоятель храма иерей Максим Волосевич.
После запричастного стиха было прочитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и Рождественское послание правящего архиерея епархии епископа Амурского и Чегдомынского Николая.
По окончании Литургии было совершено славление празднику Рождества Христова.
После отпуста священник обратился ко всем молящимся со словами поздравления.
По окончании богослужения в здании Воскресной школы состоялась общая праздничная трапеза, за которой прихожане могли поздравить друг друга с праздником.
В сам день Великого торжества 7 января состоялось награждение Победителей Конкурса Лучшая Рождественская открытка.
Справка. Конкурс проводится в третий раз и может носить статус районного. На Конкурс было представлено более 120 работ из разных поселков Верхнебуреинского района. (Чегдомын, Новый Ургал, Этыркэн, Согда, Аланап, Сулук и другие.) Накануне праздника Рождества Христова комиссией были выбраны победители и отобраны 60 работ, которые более точно соответствуют тематики праздника и Положению о Конкурсе.
1 место занял Маркин Александр 13 лет.
2 место Бурлакова Дарья. 11 лет.
3 место Хибина Анастасия 10 лет.
Также подарки получили 60 ребят из разных поселков, чьи работы были отобраны. Подарки предоставила Администрация городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын». Все участники получили грамоты за участие в Конкурсе. Также памятными подарками были отмечены семейные и коллективные работы.
Мурзина Татьяна и Анастасия.
Ковалева Ольга и Александра.
Бокова Надежда с внучкой Вероникой
Семья Олексюк Богдан Светлана, Кристина Наталья и Илья.
Семья Чубаровых.
Детский сад № 8 Лучшая коллективная работа.
Затем в Воскресной школе состоялось Рождественское театрализованное представление, которое подготовили воспитанники учебно-воспитательной группы.
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом
Поздравляем с Рождеством
Фотогалерея: Праздник Рождества Христова 07.01.2017г.
Видеоматериал подготовлен сотрудниками сайта «»Чегдомын.Ком«
7 важных дел, которые надо успеть сделать до Рождества
![7 важных дел, которые надо успеть сделать до Рождества](http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2016/01/987-600x421.jpg)
1. Усилить молитву
Конечно, новогодние праздники мало располагают к тишине и молитве, но Рождественский пост продолжается, а последнюю неделю стоит провести особенно ответственно. Если раньше не получалось, начать полностью читать утреннее и вечернее молитвенное правило, подготовиться к исповеди и причастию на Рождество.
2. Побывать на службе Рождественского сочельника – 6 января
Сосредоточенное настроение поста постепенно уступает место радости и ликованию, канон утрени весь наполнен благодарностью ко Христу, Который «в малый внити тщится вертеп»: «Радуйся, вся земле, се Христос приближается, в Вифлееме раждаяйся».
Особое внимание в течение службы обращается на земные обстоятельства Рождества: на время и место, в которые оно должно совершиться, и на его участников. А по окончании литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники впервые поют тропарь Рождеству Христову.
![Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя в Москве Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости](http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2016/01/098-600x381.jpg)
Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя в Москве. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
3. Уделить время благотворительности
Новогодние и рождественские дни – особое время, мы славим Христа и делимся этой радостью с другими. Можно поучаствовать в благотворительных ярмарках и базарах, можно собрать, передать или отвезти самому подарки для детей-сирот, пожилых и одиноких людей в больницах, бездомных, детей-инвалидов, а также многодетных и неполных семей.
Если времени совсем мало, можно зайти на сайт благотворительных организаций и внести пожертвование. Также можно сдать кровь – в новогодние дни с донорской кровью особенно трудно.
4. Освободить время для праздника
Убраться, украсить дом, доделать неотложные и давно забытые дела, чтобы освободить время перед самым Рождеством и Рождественским сочельником. 6 января особенно украсьте комнату, в которой вы будете праздновать Рождество, вернувшись со службы. Постелите красивую скатерть, накройте стол, поставьте свечи, повесьте гирлянды, поставьте в вазу ветки ели или сосны, если у вас нет живой елки.
5. Попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно
6. Прийти в храм и помочь украсить его к празднику
7. Приготовиться к празднику вместе с детьми
Сияние огней на елке, подарки, спектакли, концерты – всё это создает особое настроение и делает Рождество любимейшим праздником детей. А самое главное, что и взрослые, ожидая праздник и создавая его для детей, сами радуются, как дети. Итак, что надо успеть сделать с детьми:
Ставим и наряжаем елку. Конечно, трудно представить Рождественские и новогодние праздники без елки, лесной красавицы. Можно поставить искусственную, можно купить живую – тут каждый решает сам, но главное, наряжайте елку всей семьей, а вечером, перед сном, зажигайте огоньки.
У нас в семье есть такая игра с маленькими детьми – найди игрушку на елке. Ведущий загадывает, например: «Найдите мне домик», а дети ищут, осматривая елку. Особенно весело, если таких домиков на елке несколько.
Еще можно в одну из ночей, например новогоднюю, лечь спать под елкой, прямо на полу. Светящиеся игрушки, запах хвои, шуршание мишуры – сказка не замедлит прийти.
Делаем Вифлеемскую звезду. Всё, что горит, светится, переливается – особенно нравится детям. Рождественскую звезду можно сделать из бумаги, а потом «зажечь» ее, осветив лампой или гирляндой. Под такой звездой и надо читать историю о пришествии на землю Спасителя.
Мастерим игрушки на елку (из соленого теста, ваты, бумаги, дерева, ткани), бусы, рождественский календарь, подарки своими руками.
Делаем вертеп. Вертеп может быть статичным – модель пещеры, с родившимся Христом. Такой вертеп можно сделать самим из бумаги, пластилина, запекаемого пластика, шерсти и т. д., а можно купить готовый.
И вертеп может быть динамичным – театральным представлением, в котором показываются события, произошедшие на земле во время Рождества Христова.
Печем пряничный домик. Процесс изготовления пряничного домика однотипен, и в интернете можно найти пошаговые инструкции его изготовления с фотографиями. Тесто, как правило, такое же, как для имбирного печенья. Хороший рецепт дает Варвара Волкова.
Разучиваем колядки, стихи, песни. Разучить с детьми, а затем исполнить колядку – отличный способ поздравить с Рождеством родных, соседей, знакомых, а также тех, кто не смог прийти в храм – больных, стариков, одиноких. Тексты можно сочинить самим, устроив конкурс.
По материалам сайта Правмир.