Встреча с учащимися СОШ №2

В субботу 26 марта 2016 года настоятель храма иерей Максим Волосевич посетил Среднюю общеобразовательную школу № 2 городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын».
В школе состоялось заседание клуба «Патриот» учащихся 6 и 7 классов, на котором выступил священник. Батюшка рассказал о понятии патриотизма, о героях нашей Родины, привел примеры из истории России.
На встрече с учащимися присутствовали Заместитель директора по воспитательной работе Роза Альбертовна Хайдрутдинова , преподаватель  ОРКСЭ Тамара Викторовна Войтке и учитель истории Ольга Тимофеевна Чистик.
После беседы батюшка ответил на вопросы учащихся и пригласил учеников посетить с экскурсией православный храм.

После чего состоялось беседа с педагогами, на которой обсуждались  вопросы дальнейшего сотрудничества.

IMG_6165 IMG_6166 IMG_6167 IMG_6168 IMG_6169 IMG_6170

Первая неделя Великого поста.

Время незаметно движется вперед. Вот и подошла к концу Первая седмица Великого поста.
Началась она с Чина прощения в Прощенное воскресенье. В этот день в нашем храме было совершено вечернее богослужение с Чином прощения. После богослужения батюшка обратился с проповедью о прощении, призвал простить друг друга перед тем, как мы вступим на поприще Великого поста, ведь согласно Евангелию, если мы решили принести Богу свои молитвы, свой пост, воздержание и борьбу со грехом, то в первую очередь, мы должны по слову Христа Спасителя примериться с братом своим.
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». (Мф. 5.24-25).
Затем настоятель и прихожане испросили друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со своими ближними.
С понедельника в храме начались уставные великопостные богослужения. Утром совершались Утреня, 1,3,6,9 Часы, Изобразительные, Вечерня, а также в среду и пятницу Литургия преждеосвященных Даров.
Вечером в 18:00 читали Великий канон преподобного Андрея Критского.
В среду за божественной Литургией все присутствующие в храме прихожане приобщились святых Христовых Таин.
В пятницу Церковь вспоминает подвиг святого мученика Феодора Тирона, в этот день после Божественной Литургии преждеосвященных Даров в нашем храме был совершен молебен с чтением канона мученику Феодору Тирону, после которого священник освятил коливо.
Завершилась Первая неделя великого поста – днем Торжества православия.

В воскресенье в нашем храме была совершена божественная Литургия свт. Василия Великого, первая за пост.
После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.
За Божественной Литургией многие причастились свтых Христовых таин, причастников было более 65 человек.
После окончания Литургии было совершено Последование Недели Православия. Затем была отслужена заупокойная лития по всем трагически погибшим под Ростовом-на-Дону в крушении самолета.
В 12:00 часов было совершено первое в великом посту таинство Соборования.

6H_bCeKCcIE aMsIU--4Jtg Fm60TQfIg9g

Беседа о Великом посте.

10 марта 2016 года в преддверии Великого поста в нашем храме состоялась беседа о Великом посте.  Беседу провел настоятель храма священник Максим Волосевич.

Традиционно на Сырной седмице прихожане нашего храма беседуют о Великом посте, его цели, а также о том, каким не должен быть пост.

В начале встречи прихожане посмотрели  фильм под названием «Великий пост», после чего состоялась беседа.

Что такое Великий пост ? Многие воспринимают пост — как время отказа от скоромных продуктов и ничего более, и в итоге получают обычную голодовку, а должны несколько иное: перемены в жизни.

Цель поста  — измениться к лучшему, примириться с ближним, задуматься о своей  жизни, постараться избавиться от величайшего зла – греха.

Ограничение в пище, в развлечениях, упражнения в молитве, добрых делах и  милосердии, пост, поклоны, продолжительные богослужения – это всего лишь средства, необходимые человеку для достижения перемены своей жизни.

Из наставлений старца Паисия Святогорца:

«— Сколько нужно поститься и как проводить пост?
— Не то имеет значение, сколько ты постишься, а то, с каким помыслом ты постишься и к чему стремишься! Бог смотрит не на то, что мы делаем, а на то, как мы это делаем и с какой целью.
Пост обнаруживает произволение человека. Если он предпринимает аскетический подвиг от духовной ревности, Бог ему помогает. Однако если человек с трудом заставляет себя воздерживаться и ропщет —  он себя изводит.

А вот когда он постигнет подлинный смысл поста и будет совершать его из любви к Богу, он будет приносить ему радость».96701517_(1)

IMG_4592IMG_4594