Праздник Крещения Господня в п.Чегдомын.
В день празднования Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в пос. Чегдомын были совершены праздничные богослужения.
Накануне праздника 18 января было совершено праздничное вечернее богослужение (Великое повечерие, лития, утреня и 1 час).
В сам день праздника — Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста.
После заамвонной молитвы был совершен Чин великого освящения воды.
Богослужение совершил настоятель храма иерей Максим Волосевич.
После богослужения батюшка обратился к прихожанам с проповедью о великом значении святой воды.
Традиционно в этом году на реке Чегдомын была вырублена прорубь в форме креста, была изготовлена крещенская купель, которая называется «иорданью».
В 12 часов дня все желающие во главе со священником отправились на реку, где был совершен Чин освящения воды, после которого, каждый желающий смог почерпнуть для себя святой воды из иордани.
Над купелью была сооружена палатка, внутри которой помещалась печка, для того, чтобы сделать купание в проруби безопасным для здоровья людей.
Во время проведения купания возле купели дежурили сотрудники МЧС и врачи скорой помощи.
В праздник Крещения Господня Православная Церковь освящает воду для нужд верующих, молитвословия на освящение содержат следующие слова, обращенные к Богу «сделай ее источником нетления, пошли ей благодать исцелять грехи и недуги».
В нашем храме, по церковному Уставу воду освящали накануне праздника, 18 января и в сам день праздника Богоявления 19 января. Было освящено более 2500 литров воды.
Крещенская вода – чудо благодати Божией, дарованное каждому, ведь она обладает особыми свойствами. Святая вода может храниться длительное время, ибо Дух Божий сходит на воду, освящая ее. Мы с благоговением причащаемся от нее, как говорится в богослужебных книгах, то есть пьем ее. Также мы используем ее для окропления и освящения своих жилищ. У верующих людей есть благочестивый обычай — утром натощак выпивать немножко крещенской воды и съедать кусочек церковной просфоры. Вода освящается не для того, чтобы годами храниться в кладовке но для того, чтобы ее употребляли, чтобы она могла являть собою отпущение грехов, избавление, спасение, освящение души и тела, для того, чтобы, как писал замечательный богослов ХХ века отец Александр Шмеман, «быть тем, чем предназначена к познанию Бога и соединению с Ним».