Крестный ход вокруг п.Чегдомын

19 июля 2015 года в Неделю 7 по Пятидесятницы в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской было совершено воскресное богослужение. Всенощное Бдение и Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Максим Волосевич.
По окончании божественной литургии священник обратился к прихожанам со словами проповеди на тему воскресного Евангельского Чтения.
В 12:00 часов от храма начался традиционных Крестный ход вокруг поселка.
Подобным образом крестному ходу надлежит свидетельствовать о Боге людям и призывать их к Нему. Святитель Симеон Солунский объясняет значение и смысл крестного хода следующими словами: «на путях и перекрестках творим моление для того, чтобы очистить все пути и распутия… Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, – т.е. дома, пути, воды, воздух и самую землю…. Все для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное».
Крестный ход вокруг поселка Чегдомын проводится ежегодно и приурочен ко Дню памяти святых Царственных страстотерпцев (память 17 июля) и в ближайшее воскресенье проводится крестный ход в воспоминание подвига всех Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Более 50 человек приняли участие в Крестом ходе. (Самому маленькому участнику было 8 месяцев, а самому пожилому – 85 лет.).
Главными святынями Крестного хода стали: Икона святых новомучеников и исповедников Российских, частица святых мощей мученика Трифона и икона с частицей мощей священномученика Фаддея, архиеп. Тверского.
По четырем концам поселка Крестный ход останавливал свое шествие, на каждой из остановок них служились молебны о духовном и телесном здравии жителей. Были вознесены молитвы Господу Богу, Пресвятой Богородице о сохранении поселка от пожаров и запалений, Святому мученику Трифону – о благословении урожая, а также священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому – о сохранении нашего Отечества в мире и вере православной. На каждой остановки читался отрывок одного из воскресных Евангельских чтений, после которого священник окроплял молящихся святой водой.
По окончании Крестного хода в помещении Воскресной школы Прихода состоялась общая трапеза для всех молящихся. IMG_4930 IMG_4933 IMG_4936 IMG_4937 IMG_4939 IMG_4941 IMG_4948 IMG_4955 IMG_4961 IMG_4966 IMG_4990 IMG_4995 IMG_5000 qAcBNez-je0 sATp1FSX7YU tLtInKs0P2Qg6f5fWmKYbg

День памяти святых Царственных Страстотерпцев.

17 июля 2015 года святая Церковь совершает память святых царственных страстотерпцев Императора Николая, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Накануне дня памяти святых страстотерпцев в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п.Чегдомын было отслужено уставное праздничное  Всенощное Бдение.

В сам день Праздника была отслужена Божественная  литургия. Богослужение совершил настоятель храма иерей Максим Волосевич.

По окончании Божественной Литургии священник обратился к прихожанам со словами поздравления.

Святые царственные страстотерпцы сегодня символизируют подвиг всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. Гонения на Церковь в ХХ веке превзошли те ужасные гонения, которые были на заре христианства. Но необходимо нам помнить о том, что кровь мучеников – это семя Церкви. Мы должны всегда помнить и о том, что за  Голгофскими страданиями всегда наступает Воскресение.

sv_Tsarstvennye_strastoterpcy_01 Храм-в-поселке-Чегдомын

День Петра и Февронии Муромских.

8 июля отмечается день памяти святых благоверных  Петра и Февронии Муромских, чей супружеский союз является образцом христианского брака, а сами они почитаются как небесные покровители семьи и брака.

С 2008 года этот день отмечен в календаре как День семьи, любви и верности.

В этот день в нашем храме был совершен молебен святым благоверным супругам  —  Петру и Февронии Муромским.

Во время ектении были возглашены особые прошения о сохранении супружества, о умножении народа и о низпослании благословения Божия на наше Отечество.

По окончании богослужения иерей Максим Волосевич обратился к собравшимся прихожанам  со словом, в котором рассказал о жизни святых Петра и Февронии. Священник отметил пример жизни  святых супругов – одним из образцов настоящей любви и верности, отметив необходимость  соблюдать и хранить традиционные семейные традиции.

IMG_4817 IMG_4819 IMG_4825 IMG_4874

Молитвы.

Тропарь, глас 8
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, / добре во благочестии пожив, блаженне Петре, / тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, / в мире Богу угодивше / и преподобных житию сподобистеся. / С нимиже молитеся Господеви / сохранити без вреда отечество ваше, / да вас непрестанно почитаем.

Кондак, глас 8
Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся,// сохранити град же и люди, иже вас славящих.

Освящение иконы преподобного Зосимы Владимирского

В неделю 5-ю по Пятидесятнице в храме в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской  было совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Максим Волосевич.

В храм, накануне дня памяти Собора Владимирских святых была написана и доставлена икона преподобного Зосимы Владимирского.  Частицу мощей преподобного Зосимы  для Чегдомынского храма в 2000-х годах преподнес священник Борис.

По окончании Божественной Литургии  был совершен молебен преподобному Зосиме Владимирскому, а также состоялось освящение его образа и укрепление мощевика.

Каждый прихожанин смог помолиться и приложиться к иконе  с частицей мощей Преподобного.

Память преподобному Зосиме, пустынножителю, чудотворцу празднуется 15/28 июня.

1UsKDtFxljk -tyvt1OexGM

Тропарь преподобному схимонаху Зосиме, глас 4.

Добродетелию препоясався, стяжал еси дух мирен в житии твоем, подражая доблественне подвигом преподобнаго аввы Сергия, устроителя Троицкия обители,  из нея же исшел в место пустынное и тамо, победив демонския полки,  прославился еси яко истинный воин Христов. Темже почитающе память твою с верою вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Зосимо, преподобне отче наш.

Кондак преподобному Зосиме, глас 4.

Доброплодная отрасль древа благочестия явился еси, преподобне отче Зосимо. и яко финикс процвел еси в пустыном житии, сияя светом любве всем притекающим к тебе с верою, даруя просящим исцеления в болезнех душевных и телесных, сего ради усердно взываем ти: моли за ны ко Господу да спасет души наша.

Величание.

Ублажаем тя, преподобне старче наш Зосимо, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.